Graphics Designer

cogito ergo sum

Tentang Desainer

Saya adalah Ichsany, seorang desainer grafis yang saat ini aktif bekerja pada sebuah Perusahaan Milik Asing (PMA) yang berdomisili di Australia. Saya menggeluti bidang desain grafis disamping juga pada bidang-bidang seni lainnya sekedar mengasah kemampuan saya di bidang seni. Menggeluti bidang seni sudah menjadi kebiasaan saya sejak kecil, bakat tersebut menurut penuturan orang tua saya terlihat ketika saya masih berumur 3-4 tahun. Pada masa itu saya gemar sekali menggambar, kegemaran menggambar itu prosinya melebihi dari umumnya anak-anak sebaya saya kala itu. Mungkin hobby, namun tangan saya selalu mencoretkan apa saja disebuah bidang, misalnya ketika saya memegang sebuah batu saya akan menggoreskan batu tersebut kesebuah bidang dan membentuk sebuah gambar. Demikian halnya dengan benda-benda lain selalu akan saya goreskan pada sebuah bidang walaupun tidak menorehkan goresan sekalipun namun saya selalu menggoreskannya.

Pada masa kecil tidak juga sekedar hobby menggoreskan sesuatu, namun sering juga membuat mainan sendiri. Dulu saya sering membuat mainan seperti mobil-mobilan, motor-motoran, perahu-perahuan, pesawat-pesawatan, kincir angin, kincir air, rumah-rumahan, pyramid, candi, balon udara, ukiran, alat musik dll. Semua itu diluar kebiasaan anak-anak sebaya saya. Umur beranjak seiring berjalannya waktu saya gemar juga memainkan alat musik seperti: suling bambu, suling modern, harmonika, gitar, piano, drum, bass, ketipung (tam-tam). Semua itu seolah-olah mudah untuk dimainkan dan mudah untuk dipahami, saya menyadari Allah SWT berbuat yang terbaik bagi saya pada saat keterbatasan saya dalam memiliki sesuatu pada saat itulah Dia memberikan saya keahlian dalam membuat sesuatu tersebut.

Semua kemampuan saya tersebut berlanjut hingga saya memasuki salah satu perguruan tinggi seni di Bandung, dari sanalah saya belajar bagaimana menata masa depan saya berdasar pada kemampuan-kemampuan saya tersebut. Namun saya tidak hanya belajar semua dari bangku kuliah, sayapun turun ke jalan mangkal di trotoar coba berkiprah seni di dunia jalanan. Di sanalah saya banyak mengambil hikmah hidup, banyak mereka yang tidak semujur saya, banyak mereka yang cari makan menjual karya seni dan banyak juga dari mereka yang tidak beruntung. Semua bersatu menjadi pelajaran penting bagisaya dan cara saya berfikir menentukan hidup saya.

Semasa kuliah saya sudah bekerja pada sebuah perusahaan majalah saat itu, profesi saya kala itu sebagai desainer muda. Hingga saya lulus kuliah sampai saat ini saya masih menggeluti profesi sebagai desainer meskipun berbeda-beda perusahaan tempat saya bekerja saya selalu ditempatkan pada posisi tersebut hingga sekarang.

15 Comments»

  adhiet wrote @

aloo….
gw respect banget ma ni web…
karya-karya yang dbikin indonesia banget…
keren..,
oia gw mahasiswa desain grfis(dkv) di kampus swasta dijkrta nih.,,
gw seneng bnget ma namanya grapich design..
tp gw bngung ditempat gw kul gw kurikulumnya ga jlas bnyak yng ga jlas…,,
mnurut lo biknya gw gmna ya??
pindah kampus pa bertahan??
trus gw jga mw nanya prospek kedepan desain grfis diindonesia menurut lo gmn???

thanx..

  ichsany wrote @

Saya belum bisa berkomentar dahulu tentang prospek anda di masa depan, saya butuh penjelasan dari bung adhiet sendiri, kurikulum mana yang menurut anda tidak jelas?
Barangkali kita bisa sharing disini dan menjajaki kemungkinan-kemungkinan untuk prospek ke masa depan.
Saya tunggu balasannya…

  Wan manis wrote @

wah keren… semuanya keren

  kangyana wrote @

wah salut buat kang ichsany, seeep dah

  ichsany wrote @

Wah anda terlalu memuji, semua itu biasa kok yang hebat itu tetap Yang DiAtas…

  bibomedia.com wrote @

🙂

  ichsany wrote @

🙂

  novaku wrote @

Punten..

maaf masalah komentar Anda di blog saya di sini saya belum memiliki ilmu kesana dan mungkin akan bisa saya pelajari jika masih ada waktu, tetapi dikarenakan kerjaan sekarang sangat menyita waktu jadi yah gimana yah bingung nih…
niat ingin sekali mendalami ilmu IT tapi yah… tuntutan profesi kali yah….

  ichsany wrote @

Ok, bung novaku tidak apa-apa kebetulan saya sudah dapat solusinya dari teman saya, tapi terima kasih sudah feedback ke blog saya.

  fitria ayu wrote @

hmm….karyanya hebat banget!!!

saya baru masuk kuliah, n ngmbil jurusan ini…sebenarnya menggambar bukan hoby saya…jujur saya masuk dkv juga karena ikut teman..tapi setelah saya pelajari,,ternyata sangat menantang!..pertimbangan, kepekaan,daya imajinasi yang tinggi membuat aku berfikir bahwa rasa,keindahaan sangat di butuhkan dalam diri kita…yah maksudnya enjoy.hehheh ‘meski tugas nya bejibun”😉

  ichsany wrote @

Sebenarnya setiap jurusan dalam keilmuan itu penuh tantangan, hanya dalam dunia komunikasi visual kita dituntut untuk menjadi tokoh / figur / gatekeeper terhadap visual yang kita berikan kepada audience. Jika dalam suatu daerah ada sebuah penyuluhan mengenai kesehatan, maka akan lebih mengena maksud dan tujuan penyuluhan itu sampai kepada masyarakat jika diutarakan oleh seorang tokoh didalam masyarakat yang mengerti mengenai hal itu. Sama halnya jika kita ingin berkomunikasi secara visual maka tokohnya adalah kita sebagai seorang desainer yang mampu mengutarakannya dan akanlebih luwes sebuah pesan diutarakan dalam bentuk visual ataupun audio visual dibandingkan dengan yang bukan praktisinya.

  syamsul hadi wrote @

saya apresiasi atas karya saudara… kalu boleh berbagi ilmu…
bagaiman cara mendonload file dalam bentuk corel

  ichsany wrote @

Saya masih belum mengerti maksud dari pertanyaan anda “bagaimana cara mendonload file dalam bentuk corel”, apakah bisa anda berikan maksud yg lebih spesifik?

  Dian P wrote @

mas, boleh mnta no tlp ga?
ni aku lg pengen banget belajar/sharing tentang design. corel ya 70% menguasai. yang belum aku bisa membuat vektor yang mlengkung2 sperti daun sama kembang itu lho……
aku ga tau namanya……

ni no aku dian prasetyo 08386488154
0271 7902027

  ichsany wrote @

Boleh saja, tapi saya di Bandung nih, no telp saya 022 6074751.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: